読む料理教室TM きのこの香ばし醤油糀炒め きのこをじっくり炒めて美味しさを引き出します。触るのをぐっとこらえて焼き付けるのが最大のコツ。醤油糀の風味豊かな味わいがきのこにぴったり 材料(約5人分) きのこ3〜4種類・・・各1パック植物油・・・大さじ1塩・・・ふたつまみ醤油糀(なければ味噌)・・・大さじ1 作り方(調理時間目安: 15分) 【手順1】きのこは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。【手順2】フライパンに油を入れ、きのこを並べて塩を振ってからひと混ぜし、中火にかける。※焼き目がつくまで箸を入れて混ぜないこと【手順3】焼き目がついたら裏返す程度に混ぜ、再びじっくりと焼き付ける【手順4】醤油糀(味噌)を入れてひと混ぜし、火を止める。 美味しいコツ・アレンジ *きのこを炒めるときは、とにかくじっと我慢すること。触れば触るだけ水気が出てきます。*きのこは3種類以上使うと味わいに深みが出ます。*味付け前の炒めたきのこは冷蔵で3日程度保存可能。付け合せやハンバーグやオムレツなどのきのこソースなどにも使えます。*味付けは醤油糀、味噌のほか、塩糀や醤油でもOK。*オリーブ油、にんにく&赤唐辛子でペペロンチーノに。*ごま油、いりごまで中華風に。