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読む料理教室TM

きのこの香ばし醤油糀炒め

きのこをじっくり炒めて美味しさを引き出します。

触るのをぐっとこらえて焼き付けるのが最大のコツ。

醤油糀の風味豊かな味わいがきのこにぴったり

材料(約5人分)

きのこ3〜4種類・・・各1パック
植物油・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
醤油糀(なければ味噌)・・・大さじ1

作り方(調理時間目安: 15分)

【手順1】
きのこは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。

【手順2】
フライパンに油を入れ、きのこを並べて塩を振ってからひと混ぜし、中火にかける。※焼き目がつくまで箸を入れて混ぜないこと

【手順3】
焼き目がついたら裏返す程度に混ぜ、再びじっくりと焼き付ける

【手順4】
醤油糀(味噌)を入れてひと混ぜし、火を止める。

美味しいコツ・アレンジ

*きのこを炒めるときは、とにかくじっと我慢すること。触れば触るだけ水気が出てきます。

*きのこは3種類以上使うと味わいに深みが出ます。

*味付け前の炒めたきのこは冷蔵で3日程度保存可能。付け合せやハンバーグやオムレツなどのきのこソースなどにも使えます。

*味付けは醤油糀、味噌のほか、塩糀や醤油でもOK。

*オリーブ油、にんにく&赤唐辛子でペペロンチーノに。

*ごま油、いりごまで中華風に。