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揖保川トマトの宝石箱

  • 揖保川トマトの宝石箱

    揖保川トマトの美味しさをグッと引き出した自慢のメニュー

    トマトの美味しい果汁が溶け込んだドレッシングもごちそうです

    たっぷりすくって汁ごといただきましょう

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    材料 (約5人分)

    • トマト中3こ
    • 赤玉ねぎ1/4こ
    • 三つ葉1/2束
    • 本みりん大さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • こいくち醤油小さじ1
    • 天日塩2つまみ(指3本でひとつまみ)
    • 米酢大さじ2
    • 太白ごま油(好みの植物油を)大さじ1

    作り方 (調理時間目安: 10分)

    手順1

    トマトは縦にくし切りし、さらに横半分に切る

    手順2

    赤玉ねぎはみじん切りに、三つ葉は3〜5ミリ程度に細かく刻む

    手順3

    ボウルに調味料を合わせて砂糖を溶かすようによく混ぜ、2の野菜を加えてなじませる

    手順4

    1のトマトを加えてざっくりと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やしておく

    手順5

    器に盛り、ドレッシングごとすくっていただく

    美味しいアレンジ・コツ

    *三つ葉のほか、きゅうり、セロリ、パセリなど香りの良い野菜なら何でもOK

    *みょうが、青じそ、生姜、カイワレなどを加えても。

    *豪華に仕上げるなら、モッツァレラチーズの角切りや、むきえびの塩ゆでなどを加えても。

    *米酢は白ワインビネガーやレモン汁に変えてもOK

     

    クラテラスたつので使用している調味料

    ・米酢=千鳥酢  ・植物油=太白ごま油  ・塩=天日海塩750


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