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甘酒入り玉ねぎドレッシング

  • 甘酒入り玉ねぎドレッシング

    甘みの強い淡路玉ねぎをベースに、米糀甘酒を加えたドレッシングは

    それだけでおかずになるほどの美味しさ。

    作ってから2〜3日置くと味が馴染んで美味しくなるのでたっぷり作って。

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    材料 (作りやすい分量※作り置き可能)

    • たまねぎ中1こ(約150g)
    • 米糀甘酒大さじ山盛り1
    • こいくち醤油大さじ5
    • 好みの植物油大さじ3
    • 本みりん大さじ3
    • レモン果汁大さじ1
    • ひとつまみ(指3本でひとつまみ)
    • 粗挽き黒こしょう好みで
    • 花かつお(カツオパック)2.5g(1パック)

    作り方 (調理時間目安: 10分)

    手順1

    玉ねぎはフードプロセッサーか、おろし金ですりおろす。

    手順2

    すべての材料をよく混ぜ合わせる。

    美味しいアレンジ・コツ

    *レモン汁は米酢やりんご酢などでも美味しく仕上がります

    *好みの植物油について…クラテラスたつのでは「太白ごま油」を使っています。焙煎ごま油にすると中華風に、オリーブオイルならイタリアン風になります

    *サラダだけでなく、肉や魚にかけても美味しいです

    *冷蔵庫に入れて約2週間保存可能

     

    クラテラスたつので使っている材料

    ・玉ねぎ=淡路産、たつの市産、北海道産(季節によって変わります)

    ・甘酒=井戸糀店(たつの市) ・植物油=太白ごま油 ・塩=天日海塩

    ・本みりん=手柄山本みりん(姫路市) ・レモン果汁=シチリア産有機レモン果汁

     


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