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甘みの強い淡路玉ねぎをベースに、米糀甘酒を加えたドレッシングは
それだけでおかずになるほどの美味しさ。
作ってから2〜3日置くと味が馴染んで美味しくなるのでたっぷり作って。
材料 (作りやすい分量※作り置き可能)
- たまねぎ中1こ(約150g)
- 米糀甘酒大さじ山盛り1
- こいくち醤油大さじ5
- 好みの植物油大さじ3
- 本みりん大さじ3
- レモン果汁大さじ1
- 塩ひとつまみ(指3本でひとつまみ)
- 粗挽き黒こしょう好みで
- 花かつお(カツオパック)2.5g(1パック)
作り方 (調理時間目安: 10分)
- 手順1
玉ねぎはフードプロセッサーか、おろし金ですりおろす。
- 手順2
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
美味しいアレンジ・コツ
*レモン汁は米酢やりんご酢などでも美味しく仕上がります
*好みの植物油について…クラテラスたつのでは「太白ごま油」を使っています。焙煎ごま油にすると中華風に、オリーブオイルならイタリアン風になります
*サラダだけでなく、肉や魚にかけても美味しいです
*冷蔵庫に入れて約2週間保存可能
クラテラスたつので使っている材料
・玉ねぎ=淡路産、たつの市産、北海道産(季節によって変わります)
・甘酒=井戸糀店(たつの市) ・植物油=太白ごま油 ・塩=天日海塩
・本みりん=手柄山本みりん(姫路市) ・レモン果汁=シチリア産有機レモン果汁
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