読む料理教室TM

きのこの香ばし醤油糀炒め

  • きのこの香ばし醤油糀炒め

    きのこをじっくり炒めて美味しさを引き出します。

    触るのをぐっとこらえて焼き付けるのが最大のコツ。

    醤油糀の風味豊かな味わいがきのこにぴったり

    タグ きのこ(1) タグ 塩味(2) タグ 旨味(1) タグ 炒める(1) タグ 茶(1) タグ 醤油糀(1) 

    材料 (約5人分)

    • きのこ3〜4種類各1パック
    • 植物油大さじ1
    • ふたつまみ
    • 醤油糀(なければ味噌)大さじ1

    作り方 (調理時間目安: 15分)

    手順1

    きのこは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。

    手順2

    フライパンに油を入れ、きのこを並べて塩を振ってからひと混ぜし、中火にかける。※焼き目がつくまで箸を入れて混ぜないこと

    手順3

    焼き目がついたら裏返す程度に混ぜ、再びじっくりと焼き付ける

    手順4

    醤油糀(味噌)を入れてひと混ぜし、火を止める。

    美味しいコツ・アレンジ

    *きのこを炒めるときは、とにかくじっと我慢すること。触れば触るだけ水気が出てきます。

    *きのこは3種類以上使うと味わいに深みが出ます。

    *味付け前の炒めたきのこは冷蔵で3日程度保存可能。付け合せやハンバーグやオムレツなどのきのこソースなどにも使えます。

    *味付けは醤油糀、味噌のほか、塩糀や醤油でもOK。

    *オリーブ油、にんにく&赤唐辛子でペペロンチーノに。

    *ごま油、いりごまで中華風に。

     

    クラテラスたつので使っている調味料・材料について

    ・植物油=エキストラヴァージンオリーブ油 ・醤油糀=店舗で手作り

     


  • レシピの無断転載を禁じます。
    No reproduction or republication without written permission.


レシピ一覧へ戻る