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手作りおぼろ豆腐

  • 手作りおぼろ豆腐

    濃厚な有機豆乳に赤穂のニガリを入れて蒸した手作りおぼろ豆腐。

    家でも作りやすいようにレシピをアレンジしました。

    クラテラスでは、醤油バーから好みの醤油を選んで召し上がっていただいています。

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    材料 (作りやすい分量)

    • 無調整豆乳(豆腐が作れるタイプのもの)450ml
    • にがり(市販品)小さじ1

    作り方 (調理時間目安: 15分)

    手順1

    豆乳を耐熱容器に入れ、にがりを加えて泡立てないように静かに混ぜ、ラップフィルムをする。

    茶碗蒸しのように小分けにしても良い。

    手順2

    【電子レンジの場合】

    500wで2分30秒を目安に加熱し、取り出してからそのまま5分おく。

    【鍋で蒸す場合】

    鍋に湯を1〜2センチ張り、1の容器を入れて中弱火で約10分加熱する。取り出してそのまま5分おく。

    手順3

    粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩入れて冷やす。

    ・ゆるく固まった程度のおぼろ豆腐ですが、ゆるすぎる場合は加熱時間を増やす、もしくは加えるにがりの量を増やすなどして調整してください。

    ・冷やした後、表面に浮いた水分をキッチンペーパーで吸い取りましょう。

    ・豆乳の種類や濃度で味が変わります。好みの味の豆乳を選びましょう。

    ・にがりはスーパーの塩売り場近くにあることが多いです。

    ・クラテラスでは、残ったおぼろ豆腐を水切りして白和えにしています。白和えのレシピは近日公開予定


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