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なすの生姜炒め

  • なすの生姜炒め

    なすは焼いても揚げても炒めても、

    何をしても美味しい万能野菜ですね。

    こちらはついついご飯がすすむおかずです。

    当店では醤油糀を使いますが、なくてもOK。

    代わりに味噌を少し入れてもいいですね。

    材料 (約4人分)

    • なす大1〜2本(300〜400g)
    • 小さじ1
    • 植物油大さじ2+α
    • 土生姜20g程度
    • (A) 醤油糀(あれば)大さじ1
    • (A) こいくち醤油大さじ2
    • (A) 本みりん大さじ2
    • (A) 砂糖小さじ1

    作り方 (調理時間目安: 10分)

    手順1

    なすは縦に3箇所ほど皮をむいて長さを2〜3等分にし、さらに縦に6〜8等分に切ってから塩水につける

    手順2

    なすの水気を拭き、フライパンに油を入れてなすを焼く。

    ※途中で油を足しながら、じっくり焼き付けるように火を通す。

    手順3

    合わせておいたAの調味料を加えて全体を絡めて火を止める。

    美味しいコツとアレンジ

    *なすを塩水につけておくと、必要以上の油の吸い込みを抑えます

    *いんげんやピーマンを一緒に炒めたり、葱の小口切りを散らすと彩りが良くなります。

    *醤油糀がない場合はこいくち醤油を小さじ1ほど増やしてください。代わりに味噌を入れる場合も小さじ1が目安です。


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