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なすは焼いても揚げても炒めても、
何をしても美味しい万能野菜ですね。
こちらはついついご飯がすすむおかずです。
当店では醤油糀を使いますが、なくてもOK。
代わりに味噌を少し入れてもいいですね。
材料 (約4人分)
- なす大1〜2本(300〜400g)
- 塩小さじ1
- 植物油大さじ2+α
- 土生姜20g程度
- (A) 醤油糀(あれば)大さじ1
- (A) こいくち醤油大さじ2
- (A) 本みりん大さじ2
- (A) 砂糖小さじ1
作り方 (調理時間目安: 10分)
- 手順1
なすは縦に3箇所ほど皮をむいて長さを2〜3等分にし、さらに縦に6〜8等分に切ってから塩水につける
- 手順2
なすの水気を拭き、フライパンに油を入れてなすを焼く。
※途中で油を足しながら、じっくり焼き付けるように火を通す。
- 手順3
合わせておいたAの調味料を加えて全体を絡めて火を止める。
美味しいコツとアレンジ
*なすを塩水につけておくと、必要以上の油の吸い込みを抑えます
*いんげんやピーマンを一緒に炒めたり、葱の小口切りを散らすと彩りが良くなります。
*醤油糀がない場合はこいくち醤油を小さじ1ほど増やしてください。代わりに味噌を入れる場合も小さじ1が目安です。
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