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ヤムウンセンはタイの春雨を使った和えもので、
春雨とえびがたっぷり入り、酸味が効いたさっぱりした味が特徴です。
今回は、春雨の代わりに揖保乃糸を固めに茹でて使います。
材料 (約4人分)
- 揖保乃糸(そうめん)1束
- きゅうり1/2本
- 三つ葉1/2束
- 赤玉ねぎ1/4〜1/6こ
- にんじん1/4本
- (A) レモン果汁大さじ1/2
- (A) 米酢大さじ1/2
- (A) 砂糖小さじ1/2
- (A) うすくち醤油小さじ1/2
- (A) 塩2つまみ
- (A) 植物油大さじ1
- ピーナッツ大さじ2程度
- えび60g程度
- 塩、清酒適宜
作り方 (調理時間目安: 15分)
- 手順1
そうめんは固めに茹でて、流水でしっかりとぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- 手順2
野菜類はすべて千切り、薄切りにする。
ピーナッツは粗く刻む。
- 手順3
(えびの下処理)
えびは殻を剥き、塩水(分量外)で洗ってから、塩と酒(※分量外)を入れた湯で軽く火を通し、ザルに上げて冷ます。大きなものは切っておく。
※水1Lに対して塩小さじ1/2、酒小さじ1程度
- 手順4
ボウルにAの調味料を全て入れて合わせ、そうめん、野菜類を加えて和え、えびも加える。
- 手順5
器に盛り、ピーナッツを散らす。
美味しいコツとアレンジ
*えびのほかには、イカ、タコ、ツナやカニかまぼこ、しゃぶしゃぶ用肉などでも。
*そうめんと野菜類だけでもあっさりしていて美味しいです。クラテラスではえびなど入れていません
*醤油の代わりにナンプラー(魚醤、いしるなど)を使うと本格的。
*レモン汁、米酢はどちらかだけでもOKです。酸味は好みで加減してください。
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