読む料理教室TM

そうめんのエスニックサラダ(ヤムウンセン風)

  • そうめんのエスニックサラダ(ヤムウンセン風)

    ヤムウンセンはタイの春雨を使った和えもので、

    春雨とえびがたっぷり入り、酸味が効いたさっぱりした味が特徴です。

    今回は、春雨の代わりに揖保乃糸を固めに茹でて使います。

    材料 (約4人分)

    • 揖保乃糸(そうめん)1束
    • きゅうり1/2本
    • 三つ葉1/2束
    • 赤玉ねぎ1/4〜1/6こ
    • にんじん1/4本
    • (A) レモン果汁大さじ1/2
    • (A) 米酢大さじ1/2
    • (A) 砂糖小さじ1/2
    • (A) うすくち醤油小さじ1/2
    • (A) 塩2つまみ
    • (A) 植物油大さじ1
    • ピーナッツ大さじ2程度
    • えび60g程度
    • 塩、清酒適宜

    作り方 (調理時間目安: 15分)

    手順1

    そうめんは固めに茹でて、流水でしっかりとぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。

    手順2

    野菜類はすべて千切り、薄切りにする。

    ピーナッツは粗く刻む。

    手順3

    (えびの下処理)

    えびは殻を剥き、塩水(分量外)で洗ってから、塩と酒(※分量外)を入れた湯で軽く火を通し、ザルに上げて冷ます。大きなものは切っておく。

    ※水1Lに対して塩小さじ1/2、酒小さじ1程度

    手順4

    ボウルにAの調味料を全て入れて合わせ、そうめん、野菜類を加えて和え、えびも加える。

    手順5

    器に盛り、ピーナッツを散らす。

    美味しいコツとアレンジ

    *えびのほかには、イカ、タコ、ツナやカニかまぼこ、しゃぶしゃぶ用肉などでも。

    *そうめんと野菜類だけでもあっさりしていて美味しいです。クラテラスではえびなど入れていません

    *醤油の代わりにナンプラー(魚醤、いしるなど)を使うと本格的。

    *レモン汁、米酢はどちらかだけでもOKです。酸味は好みで加減してください。


  • レシピの無断転載を禁じます。
    No reproduction or republication without written permission.


レシピ一覧へ戻る