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クラテラス通信|クラテラスたつの

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揚げ出し豆腐の南蛮漬け

  • 揚げ出し豆腐の南蛮漬け

    揚げ出し豆腐にやわらかな酸味の南蛮ダレを合わせました。

    脇役になりがちな豆腐を主役に。

    ぜひ美味しい木綿豆腐で作ってみてください。

    材料 (約3人分)

    • 木綿豆腐1丁(約450g)
    • 小麦粉大さじ1
    • 片栗粉大さじ1
    • 植物油適宜
    • (A) たまねぎ1こ
    • (A) パプリカ赤黄各1/2こ
    • (A) ピーマン2こ
    • (B) 米酢大さじ2
    • (B) だし汁大さじ2
    • (B) 砂糖小さじ2
    • (B) 清酒小さじ2
    • (B) こいくち醤油小さじ2
    • (B) 塩小さじ1/3
    • (B) 赤唐辛子輪切り好みで
    • (B) ごま油少々
    • 貝割れ菜、青じそ、みょうがなど好みで適宜

    作り方 (調理時間目安: 30分)

    手順1

    豆腐を水切りする

    キッチンペーパーで包み、まな板などを重しにして30分ほど置く。

    手順2

    南蛮ダレを作る(A+B)

    玉ねぎは薄切りにし軽く水にさらしてから水気を取る、パプリカ、ピーマンも薄切りにしておく

    Bの調味料を小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、火を止めたらAを漬け込んでおく

    手順3

    水切りした豆腐を1.5センチ程度の厚さに切り、小麦粉と片栗粉を合わせたものを付けて、多めの油で揚げ焼きする。

    手順4

    器に豆腐を並べて南蛮ダレをたっぷりかけ、貝割れ菜などの彩り野菜を盛る。

    豆腐の水切りは30分〜1時間程度。

    できたての熱々も美味しいですが、保存容器にしばらく漬け込み、

    味が馴染んだものも美味しいです。

    漬け込む野菜は季節のものなら何でもOK

    南蛮ダレの調味料は万能なので、豆腐のほか、魚や肉でも試してみてください。

     

    クラテラスでは 米酢は「千鳥酢」、砂糖は「きび砂糖」を使用しています。


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