クラテラスたつの

取材記事

たつの市「おもてなし料理」体験教室

たつの市「おもてなし料理」体験教室が、道の駅みつ体験学習室で1月25日に開催されました。
この日のメニューは、たつの市「おもてなし料理」の2品に加え、冬野菜を使ったメニューの計4品です。

  • たつの具だくさん牡蠣おこわ(たつの市「おもてなし料理」料理部門)
  • 龍野生ドラ(たつの市「おもてなし料理」スイーツ部門)
  • みそポタージュ
  • 冬野菜の天ぷら

〜たつの市「おもてなし料理」とは?〜

牡蠣や揖保川トマトなど地元食材を使った、たつの市「おもてなし料理」。
新たな地域食文化の創造を通して、観光客をおもなしし、再訪していただけるたつのらしいレシピを一般に公募し、決定しました。
優秀作品は、市内飲食店にて提供する他、料理教室を開催するなど市内外にPRしています。

この日の講師は、料理研究家の明石理香先生。
明石先生はコンテストの段階から、たつの市「おもてなし料理」に関わっておられます。

たつの市内外から集まった約20名の参加者は主婦の方が多く、慣れた手つきで段取りよく調理が進みました。

牡蠣おこわの牡蠣は固くなるのを防ぐため、ご飯といっしょに蒸さないこと。
生ドラの餡は、トマトを煮詰めると時間がかかるので、トマトジュースで代用できること。
家庭でも手軽にできるワンポイントを先生に教えていただき、完成した料理は、グループごとにテーブルを囲んで和気あいあいといただきました。

牡蠣も揖保川トマトも身近な食材ですが、この日は新たな料理法を知ることができ、きっとご家庭でも作っていただけることでしょう。
参加者のみなさんのおもてなし料理のレパートが広がりました。