揚げ出し豆腐にやわらかな酸味の南蛮ダレを合わせました。 脇役になりがちな豆腐を主役に。 ぜひ美味しい木綿豆腐で作ってみてください。
クリームコロッケは洋食の定番ですが、家で作るのはハードルが高い・・・ クラテラスでは家でも作りやすいように じゃがいもを多めに入れました クリーミーさとホクホクさの両方を味わえる、 家庭料理ならではのクリームコロッケです
ヤムウンセンはタイの春雨を使った和えもので、 春雨とえびがたっぷり入り、酸味が効いたさっぱりした味が特徴です。 今回は、春雨の代わりに揖保乃糸を固めに茹でて使います。
車麩は車輪のように見えることから、その名がつきました。 新潟や金沢では昔から馴染みのあるお麩です。 小麦粉に含まれるグルテンを焼いたもので、 もちっとした弾力のある食感がまるでお肉のよう。 食べごたえ十分です。 今回のレ […]
なすは焼いても揚げても炒めても、 何をしても美味しい万能野菜ですね。 こちらはついついご飯がすすむおかずです。 当店では醤油糀を使いますが、なくてもOK。 代わりに味噌を少し入れてもいいですね。
定番おかずの酢豚を高野豆腐で作った超ヘルシーメニュー もちろん豚肉や鶏肉で作っても美味。 肉の半量を高野豆腐にしてもいいですね。 簡単な酢豚味の合わせダレを絡めれば、 野菜だけでも美味しいおかずになります。
濃厚な有機豆乳に赤穂のニガリを入れて蒸した手作りおぼろ豆腐。 家でも作りやすいようにレシピをアレンジしました。 クラテラスでは、醤油バーから好みの醤油を選んで召し上がっていただいています。
こちらも美味しいの声をたくさんいただく、ファンの多い定番メニュー。 二番出汁を使った和風のマリネは、油が馴染んで薬味との相性も抜群です。 美味しい米酢を使うのがオススメ。
お出汁は料理の味の土台。 美味しい出汁さえあれば、料理は8割がたうまくいく。 出汁を取るってこんなに簡単なの!こんなに美味しいの!と思えるようなレシピです。 難しく考えず、まずは書いてある通りに作ってみてください。
おひたしは、お出汁に「浸して」食べましょう。 味付けの割合さえ覚えたら、あとは何でもお浸しになりますね。