クラテラスたつの 全メニュー監修
管理栄養士 水口麻衣子の
つい作りたくなる! 食べたくなる!

「読む料理教室TM

  • 手作りおぼろ豆腐

    濃厚な有機豆乳に赤穂のニガリを入れて蒸した手作りおぼろ豆腐。 家でも作りやすいようにレシピをアレンジしました。 クラテラスでは、醤油バーから好みの醤油を選んで召し上がっていただいています。

  • 揚げ茄子の和風マリネ

    こちらも美味しいの声をたくさんいただく、ファンの多い定番メニュー。 二番出汁を使った和風のマリネは、油が馴染んで薬味との相性も抜群です。 美味しい米酢を使うのがオススメ。

  • 基本のだし(一番だし)

    お出汁は料理の味の土台。 美味しい出汁さえあれば、料理は8割がたうまくいく。 出汁を取るってこんなに簡単なの!こんなに美味しいの!と思えるようなレシピです。 難しく考えず、まずは書いてある通りに作ってみてください。

  • 青菜のだし浸し

    おひたしは、お出汁に「浸して」食べましょう。 味付けの割合さえ覚えたら、あとは何でもお浸しになりますね。

  • きのこの香ばし醤油糀炒め

    きのこをじっくり炒めて美味しさを引き出します。 触るのをぐっとこらえて焼き付けるのが最大のコツ。 醤油糀の風味豊かな味わいがきのこにぴったり

  • かぼちゃのハニー&シナモン

    かぼちゃが少し余ったら・・・ 子どものおやつにもなるお手軽メニューです。 バニラアイスを添えれば立派なスイーツにもなります。

  • 甘酒入り玉ねぎドレッシング

    甘みの強い淡路玉ねぎをベースに、米糀甘酒を加えたドレッシングは それだけでおかずになるほどの美味しさ。 作ってから2〜3日置くと味が馴染んで美味しくなるのでたっぷり作って。

  • せいろ蒸しのごまダレ

    どうやって作るの?の声が一番多い人気の定番メニュー。 蒸し野菜はもちろん、豆腐や肉、魚のタレとしても使える万能調味料です。 菜もろみ入りのオリジナルレシピをついに公開!!

  • 揖保川トマトの宝石箱

    揖保川トマトの美味しさをグッと引き出した自慢のメニュー トマトの美味しい果汁が溶け込んだドレッシングもごちそうです たっぷりすくって汁ごといただきましょう

  • かぼちゃとりんごのクリームチーズ和え

    リニューアルオープン当初から「美味しかった!作り方を教えてほしい」の声が最も多い一番人気のメニュー。 材料さえあれば、合わせるだけのお手軽レシピなのに満足度の高い一品。