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たつの市の食材として、牡蠣や人参を使用。蒸す前に、ごま油で牡蠣を炒め、野菜と一緒に油が馴染むまで炒める。そして、干し椎茸のもどし汁と調味料で味を馴染ませる手間をかけることで、コクと風味を豊かにしている。モチモチとした食感に、口いっぱいに広がる牡蠣の風味が際立つ一品。
材料 (4人分)
- 竹皮4枚
- もち米1.5合
- 生牡蠣1P
- (A)牡蠣醤油大さじ1
- (A)酒大さじ1
- (A)みりん大さじ1
- 牡蠣洗い用かたくり粉大さじ1
- たけのこ水煮1ヶ
- 人参1本
- れんこん1/2本
- 甘栗12個
- うずらの卵8個
- 干し椎茸2枚
- (B)ごま油大さじ2
- (B)牡蠣醤油大さじ2
- (B)オイスターソース大さじ1
- (B)ウェイパー大さじ1
- (B)砂糖小さじ1
- (B)塩適量
- もどし汁適量
- 水適量
作り方
- 下準備
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・もち米は洗った後2時間ほどつけておく。
・うずらの卵をゆで1/2カットしておく。
・干し椎茸を水につけもどしておく。
・竹皮を水で炊いて臭みをとる。 - 手順1
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かたくり粉で牡蠣を洗い、(A)の材料を混ぜ合わせたソースに付けおく。
- 手順2
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ごま油で牡蠣を炒め、取り出し、人参、たけのこ、れんこん、椎茸を炒め少し油が馴染ませてからもち米を炒める。
- 手順3
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もち米に油が馴染んでくるともどし汁、水、上記 B を入れてまとまるぐらいまで炊いていく。
- 手順4
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味が薄ければ塩で調味する。
- 手順5
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竹皮にごま油をぬり、もち米、栗、うずら、牡蠣をのせ、包んでしばり圧力鍋で 15分蒸す。
提供店舗
- よこた本店
- たつの市龍野町旭町153
- 0791-62-0038
- ※ランチ、会席料理の一品として提供
- 片しぼ竹の宿 梅玉
- たつの市龍野町本町1
- 0791-62-1101
- ※会席料理の一品として提供