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たつの市食材として、トマや醤油を使用。トマトをジューサーで液状にし、鍋で水分が無くなるまで煮詰め、白あんとレモン汁を合わせることで 、すっきりとした甘さが生まれる。どら焼きの生地には、醤油が入っているで焦げないように気をつけるのがポイント。美しい焼き色にトマトあんの赤みとホイップクリームが引き立つ和と洋を兼ねた一品。
材料 (4人分)
- (A)卵100g
- (A)上白糖84g
- (A)はちみつ12g
- (A)みりん12g
- (A)重曹2g
- (A)ヒガシマル醤油(濃口)大さじ1
- (A)油12g
- (A)薄力粉92g
- (A)水4g
- (B)トマト3個
- (B)白あん200g
- (B)レモン汁2g
- (B)色粉1滴
- (C)生クリーム200g
- (C)上白糖40g
- (C)はちみつ20g
作り方
- 手順1
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〈ドラ焼き生地〉
ほぐした(A)卵に(A)上白糖、(A)はちみつ、(A)みりん、(A)醤油、(A)油を入れ、空気が入らないように混ぜる。 - 手順2
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〈ドラ焼き生地〉
《手順1》へ水で溶いた(A)重曹を加え、ふるった(A)薄力粉を加える。 - 手順3
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〈ドラ焼き生地〉
《手順2》へスジがすっと消えるくらいまで水を加えて、フライパンで焼く。 - 手順4
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〈トマトあん〉
(B)トマトをジューサーで液状にする。 - 手順5
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〈トマトあん〉
鍋で《手順4》トマト液を水分がなくなるまで飛ばす。(アクは取る。) - 手順6
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〈トマトあん〉
(B)白あん、(B)レモン汁、(B)色粉を加え、混ぜる。 - 手順7
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〈ホイップ〉
(C)生クリームに(C)上白糖、(C)はちみつを加え、泡立てる。 - 手順8
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〈仕上げ〉
《手順3》生地に《手順6》トマトあんを塗り、《手順7》ホイップを絞る。 - 手順9
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〈仕上げ〉
もう一つの《手順3》生地でサンドする。
提供店舗
- 御菓子処 いぼの里
- たつの市龍野町中村298-25
- 0791-62-1701