おもてなし料理

龍野生ドラ

  • 龍野生ドラ

    たつの市食材として、トマや醤油を使用。トマトをジューサーで液状にし、鍋で水分が無くなるまで煮詰め、白あんとレモン汁を合わせることで 、すっきりとした甘さが生まれる。どら焼きの生地には、醤油が入っているで焦げないように気をつけるのがポイント。美しい焼き色にトマトあんの赤みとホイップクリームが引き立つ和と洋を兼ねた一品。

    材料 (4人分)

    • (A)卵100g
    • (A)上白糖84g
    • (A)はちみつ12g
    • (A)みりん12g
    • (A)重曹2g
    • (A)ヒガシマル醤油(濃口)大さじ1
    • (A)油12g
    • (A)薄力粉92g
    • (A)水4g
    • (B)トマト3個
    • (B)白あん200g
    • (B)レモン汁2g
    • (B)色粉1滴
    • (C)生クリーム200g
    • (C)上白糖40g
    • (C)はちみつ20g

    作り方

    手順1

    〈ドラ焼き生地〉
    ほぐした(A)卵に(A)上白糖、(A)はちみつ、(A)みりん、(A)醤油、(A)油を入れ、空気が入らないように混ぜる。

    手順2

    〈ドラ焼き生地〉
    《手順1》へ水で溶いた(A)重曹を加え、ふるった(A)薄力粉を加える。

    手順3

    〈ドラ焼き生地〉
    《手順2》へスジがすっと消えるくらいまで水を加えて、フライパンで焼く。

    手順4

    〈トマトあん〉
    (B)トマトをジューサーで液状にする。

    手順5

    〈トマトあん〉
    鍋で《手順4》トマト液を水分がなくなるまで飛ばす。(アクは取る。)

    手順6

    〈トマトあん〉
    (B)白あん、(B)レモン汁、(B)色粉を加え、混ぜる。

    手順7

    〈ホイップ〉
    (C)生クリームに(C)上白糖、(C)はちみつを加え、泡立てる。

    手順8

    〈仕上げ〉
    《手順3》生地に《手順6》トマトあんを塗り、《手順7》ホイップを絞る。

    手順9

    〈仕上げ〉
    もう一つの《手順3》生地でサンドする。

    提供店舗

    御菓子処 いぼの里
    たつの市龍野町中村298-25
    0791-62-1701

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