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たつの市の食材として、トマトを使用しました。レアチーズケーキと、トマト・はちみつ・砂糖・レモン汁で作るトマトゼリーの二層のチーズケーキです。清涼感とつや感のあるトマトゼリーは美しく、形もトマト型にしていて可愛らしさもあります。チーズケーキの濃厚な味わいと爽やかなトマトゼリーとの相性が良い一品。
材料 (4人分)
- (A)クリームチーズ60g
- (A)カマンベールチーズ20g(白カビ除)
- (A)卵黄1個
- (A)砂糖20g
- (A)牛乳70ml
- (A)生クリーム50g
- (B)ゼラチン2.5g
- (B)水10ml
- (C)トマト250g
- (C)はちみつ20g
- (C)砂糖30g
- (C)レモン汁大1
- (C)スポンジケーキ(径8cm,厚5mm)4枚
- (C)ナパージュ30g
- (C)ミント4枚
- (D)ゼラチン4g
- (D)水16ml
作り方
- 手順1
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〈準備〉
型の準備。容量100ml と50ml のボンブ型(半球の型)を使用。なければ小鉢や湯飲みで似た形のサイズ違いのものを使用する。 - 手順2
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〈準備〉
トマトはざく切りにする。 - 手順3
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〈準備〉
材料 B,D をそれぞれふやかしておく。 - 手順4
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〈レアチーズケーキ〉
ボウルに室温に戻した(A)クリームチーズと(A)カマンベールチーズの白カビ部分を除いたものを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。 - 手順5
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〈レアチーズケーキ〉
別のボウルに(A)卵黄と(A)砂糖を入れて混ぜ、沸騰させた(A)牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に移して弱火でとろみがつくまで加熱する。ふやかしておいた《手順3》の(B)を入れて溶かす。 - 手順6
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〈レアチーズケーキ〉
《手順5》を《手順4》のボウルに入れて混ぜ、7分立てにした(A)生クリームも加えて混ぜる。50mlの型にラップをひいて生地を流し込み冷凍庫で固める。 - 手順7
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〈トマトゼリー〉
(C)トマトは湯むきしてフードプロセッサーでピューレ状にしてザルでこして種を除く。(こし器だと果肉がつまるのでザルを使う。) - 手順8
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〈トマトゼリー〉
《手順7》に(C)はちみつ、(C)砂糖を加え、火にかけ軽く沸かし、火を止めて(C)レモン汁を加え、《手順3》の(D)を溶かし、荒熱をとる。 - 手順9
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〈組み立て〉
100mlの型に《手順8》を流し、レアチーズケーキの《手順6》をはめ込み、(C)スポンジを乗せて冷凍庫で固める。 - 手順10
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〈仕上げ〉
型を少し温めてケーキを出し、(C)ナパージュを塗り(C)ミントを飾る。
提供店舗
- 珈琲 紫園
- たつの市龍野町富永988-1
- 0791-62-3905