おもてなし料理

丸ごとトマトチーズケーキ

  • 丸ごとトマトチーズケーキ

    たつの市の食材として、トマトを使用しました。レアチーズケーキと、トマト・はちみつ・砂糖・レモン汁で作るトマトゼリーの二層のチーズケーキです。清涼感とつや感のあるトマトゼリーは美しく、形もトマト型にしていて可愛らしさもあります。チーズケーキの濃厚な味わいと爽やかなトマトゼリーとの相性が良い一品。

    材料 (4人分)

    • (A)クリームチーズ60g
    • (A)カマンベールチーズ20g(白カビ除)
    • (A)卵黄1個
    • (A)砂糖20g
    • (A)牛乳70ml
    • (A)生クリーム50g
    • (B)ゼラチン2.5g
    • (B)水10ml
    • (C)トマト250g
    • (C)はちみつ20g
    • (C)砂糖30g
    • (C)レモン汁大1
    • (C)スポンジケーキ(径8cm,厚5mm)4枚
    • (C)ナパージュ30g
    • (C)ミント4枚
    • (D)ゼラチン4g
    • (D)水16ml

    作り方

    手順1

    〈準備〉
    型の準備。容量100ml と50ml のボンブ型(半球の型)を使用。なければ小鉢や湯飲みで似た形のサイズ違いのものを使用する。

    手順2

    〈準備〉
    トマトはざく切りにする。

    手順3

    〈準備〉
    材料 B,D をそれぞれふやかしておく。

    手順4

    〈レアチーズケーキ〉
    ボウルに室温に戻した(A)クリームチーズと(A)カマンベールチーズの白カビ部分を除いたものを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。

    手順5

    〈レアチーズケーキ〉
    別のボウルに(A)卵黄と(A)砂糖を入れて混ぜ、沸騰させた(A)牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に移して弱火でとろみがつくまで加熱する。ふやかしておいた《手順3》の(B)を入れて溶かす。

    手順6

    〈レアチーズケーキ〉
    《手順5》を《手順4》のボウルに入れて混ぜ、7分立てにした(A)生クリームも加えて混ぜる。50mlの型にラップをひいて生地を流し込み冷凍庫で固める。

    手順7

    〈トマトゼリー〉
    (C)トマトは湯むきしてフードプロセッサーでピューレ状にしてザルでこして種を除く。(こし器だと果肉がつまるのでザルを使う。)

    手順8

    〈トマトゼリー〉
    《手順7》に(C)はちみつ、(C)砂糖を加え、火にかけ軽く沸かし、火を止めて(C)レモン汁を加え、《手順3》の(D)を溶かし、荒熱をとる。

    手順9

    〈組み立て〉
    100mlの型に《手順8》を流し、レアチーズケーキの《手順6》をはめ込み、(C)スポンジを乗せて冷凍庫で固める。

    手順10

    〈仕上げ〉
    型を少し温めてケーキを出し、(C)ナパージュを塗り(C)ミントを飾る。

    提供店舗

    珈琲 紫園
    たつの市龍野町富永988-1
    0791-62-3905

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