クラテラスたつの

取材記事

  • 2019.3.8

    五感で楽しむ発酵文化の町巡り

    クラテラスたつの特別企画「五感で楽しむ発酵文化の町巡り」が3月8日に開催されました。 たつの市は、うすくち醤油をはじめ、甘酒、味噌、糀などの発酵文化が盛んな町です。 天正15年からたつのの発酵文化は町に根付き、今でも至る […]

  • 2019.2.5

    揖保川トマト

    みなさん、「揖保川トマト」をご存知ですか? たつの市の揖保川町河内地区で栽培されている「揖保川トマト」は、揖保川の肥沃な大地とミネラルたっぷりな伏流水によって戦後から栽培が始まり、今では阪神地区の方まで揖保川トマトのブラ […]

  • 2019.1.27

    右田農園

    右田農園はたつの市にて、家族4人で完全無農薬、無化学肥料で野菜づくりをしています。 取材に行かせていただいた1月に収穫できる冬野菜は、メインがニンジンとキクイモ、その他にも少量多品目でキャベツ、コブタカナ、ネギ、サトイモ […]

  • 2019.1.25

    たつの市「おもてなし料理」体験教室

    たつの市「おもてなし料理」体験教室が、道の駅みつ体験学習室で1月25日に開催されました。 この日のメニューは、たつの市「おもてなし料理」の2品に加え、冬野菜を使ったメニューの計4品です。 たつの具だくさん牡蠣おこわ(たつ […]