右田農園はたつの市にて、家族4人で完全無農薬、無化学肥料で野菜づくりをしています。
取材に行かせていただいた1月に収穫できる冬野菜は、メインがニンジンとキクイモ、その他にも少量多品目でキャベツ、コブタカナ、ネギ、サトイモ、ナバナ、カブ、葉物野菜などがありました。
キクイモに馴染みのない方がもおられるのでは?
右田さんにキクイモのオススメの食べ方を教えていただきました。
キクイモは食べ方が結構いろいろあって、スープもですけど、きんぴらとか、素揚げとか。
香りが苦手という方もいらっしゃるんですけど、グラタンとかシチューにも合います。
漬物もできますね。ピクルスとかおいしいと思います。
生でサラダもおいしいですし、細切りにしてニンジンと和えて、サンドイッチにはさんだりとか。
生の場合はクセがないので食べやすいと思います。
キクイモって万能野菜なんですね。
クラテラスのランチビュッフェには、右田農園の新鮮野菜を使ったお惣菜が並びます。
お野菜たっぷりの体が喜ぶランチをを是非食べに来てくださいね!