クラテラスたつの

取材記事

右田農園

右田農園はたつの市にて、家族4人で完全無農薬、無化学肥料で野菜づくりをしています。

取材に行かせていただいた1月に収穫できる冬野菜は、メインがニンジンとキクイモ、その他にも少量多品目でキャベツ、コブタカナ、ネギ、サトイモ、ナバナ、カブ、葉物野菜などがありました。

キクイモに馴染みのない方がもおられるのでは?

右田さんにキクイモのオススメの食べ方を教えていただきました。

 

キクイモは食べ方が結構いろいろあって、スープもですけど、きんぴらとか、素揚げとか。

香りが苦手という方もいらっしゃるんですけど、グラタンとかシチューにも合います。

漬物もできますね。ピクルスとかおいしいと思います。

生でサラダもおいしいですし、細切りにしてニンジンと和えて、サンドイッチにはさんだりとか。

生の場合はクセがないので食べやすいと思います。

 

キクイモって万能野菜なんですね。

クラテラスのランチビュッフェには、右田農園の新鮮野菜を使ったお惣菜が並びます。

お野菜たっぷりの体が喜ぶランチをを是非食べに来てくださいね!