古い城下町の佇まいを残す、うすくち醤油発祥の地、兵庫県たつの市。
旧龍野醤油協同組合跡地をリノベーションした「クラテラスたつの」は、
たつのが育んできた豊かな醸造文化や素麺、革製品など、
ものづくりの伝統を再編集して発信する集いの場であり、
食と学びと遊びの発信拠点です。
クラテラス通信では、地産地消のカフェ、
地場産業の学びを深めるワークショップ、体験イベントなど、
食べて美味しい、知って楽しい、たつのの魅力をお届けします。
古い城下町の佇まいを残す、うすくち醤油発祥の地、兵庫県たつの市。
旧龍野醤油協同組合跡地をリノベーションした「クラテラスたつの」は、
たつのが育んできた豊かな醸造文化や素麺、革製品など、
ものづくりの伝統を再編集して発信する集いの場であり、
食と学びと遊びの発信拠点です。
クラテラス通信では、地産地消のカフェ、
地場産業の学びを深めるワークショップ、体験イベントなど、
食べて美味しい、知って楽しい、たつのの魅力をお届けします。
クラテラスにゆかりある、あの人にインタビュー!
地元の農家さんや地場産業の生産現場など、現場の声をお届けします。
動画でまるわかり!
インタビューやイベント報告などを動画にまとめました。
牡蠣や揖保川トマトなど地元食材を使った、たつの市「おもてなし料理」。
新たな地域食文化の創造を通して、観光客をおもなしし、再訪していただけるたつのらしいレシピを一般に公募し、決定しました。
優秀作品は、市内飲食店にて提供する他、料理教室を開催するなど市内外にPRしています。