クラテラス通信は、
たつのが息づく「食・学・遊」をお届けします。

古い城下町の佇まいを残す、うすくち醤油発祥の地、兵庫県たつの市。
旧龍野醤油協同組合跡地をリノベーションした「クラテラスたつの」は、
たつのが育んできた豊かな醸造文化や素麺、革製品など、
ものづくりの伝統を再編集して発信する集いの場であり、
食と学びと遊びの発信拠点です。

クラテラス通信では、地産地消のカフェ、
地場産業の学びを深めるワークショップ、体験イベントなど、
食べて美味しい、知って楽しい、たつのの魅力をお届けします。

取材記事

クラテラスにゆかりある、あの人にインタビュー!
地元の農家さんや地場産業の生産現場など、現場の声をお届けします。

取材記事一覧

クラテラスたつの店長の
ちょこっとたつの歴史探訪

まだまだ知らない、たつのの魅力を見つけよう!
クラテラス店長 増田が「ちょっと気になる」たつのの一風景を切り取ります。

2019.3.10
全国醤油業界功労者 横山省三さん

我々が働いている「醤油の郷 大正ロマン館内」にはこのような立派な像が立っております。 陶像と書かれています。陶器でできているんですね。お腹のところで切れているのは、窯のなかに 入りきれず2回にわけて、作られたそうです。こ […]

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クラテラスたつの 全メニュー監修
管理栄養士 水口麻衣子の
つい作りたくなる! 食べたくなる!

「読む料理教室」

クラテラスで食べたあのお惣菜が自宅で作れる!
当店のお惣菜レシピを監修している、管理栄養士 水口麻衣子による「読む」料理教室。
「すぐに作りたくなるような手軽さ」「書いてあるとおりに作ったらちゃんと美味しい」を目指してレシピ作りをしています。

読む料理教室一覧

おもてなし料理

牡蠣や揖保川トマトなど地元食材を使った、たつの市「おもてなし料理」。
新たな地域食文化の創造を通して、観光客をおもなしし、再訪していただけるたつのらしいレシピを一般に公募し、決定しました。
優秀作品は、市内飲食店にて提供する他、料理教室を開催するなど市内外にPRしています。

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