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クリームコロッケは洋食の定番ですが、家で作るのはハードルが高い・・・
クラテラスでは家でも作りやすいように
じゃがいもを多めに入れました
クリーミーさとホクホクさの両方を味わえる、
家庭料理ならではのクリームコロッケです
材料 (4人分(1人約3個))
- じゃがいも4こ(約440g程度)
- ホールコーン60〜80g
- たまねぎ1/2こ
- 植物油適量
- 塩4つまみ
- (A) バター24g
- (A) 小麦粉24g
- (A) 牛乳360ml
- (A) 塩小さじ1/2
- (A) ナツメグパウダー適量
- (B) 小麦粉50g
- (B) 水50g
- (B) 植物油小さじ1/2
- (B) 塩小さじ1/4
- パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方 (調理時間目安: 40分)
- 手順1
じゃがいもは皮を向いて一口大に切り、さっと水にさらして鍋に入れ、水を加えて火にかける。軟らかくなったら湯を切り、再度火にかけて水気を飛ばす。熱いうちにポテトマッシャーなどであらく潰す。
- 手順2
フライパンにみじん切りにした玉ねぎを塩、油を入れて炒め、火が通ったら取り出す。じゃがいも、炒めた玉ねぎ、コーンを合わせておく。
- 手順3
ホワイトソースを作る(材料A)
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を茶こしでふるい入れる。木べらかゴムべらでバターを吸わすようになじませたら、牛乳を少しずつ加えて溶かすように混ぜ込んでいく。牛乳の全量が入ったら中火にし、絶えず鍋底をこすりながら沸騰してしっかりとろみが付くまで加熱を続ける。とろりとしたら塩とナツメグを加えて火から下ろす。
※ホワイトソース炊きがり目安量300g
- 手順4
2のボウルにホワイトソースを加えて混ぜる。
バットか平皿などに薄く広げてラップフィルムをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷ます。
- 手順5
冷めたら12〜14等分して軽く丸め、Bを合わせたバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
※バッター液はどろりと固めなるよう調整し、しっかりと覆うように付ける。
※パン粉も同様にしっかりと付けることで上げたときの爆発を防ぐ
- 手順6
約170度の揚げ油で、薄いきつね色になるまで揚げる。
※中身にはすでに火が通っているので、こんがりするまで揚げる必要はない。
クリームコロッケを家庭でも作れるようにアレンジしたレシピです。
ホワイトソースにしっかりとろみを付けること、
バッター液にたっぷりくぐらせ、パン粉をしっかりつけること
が、ポイントです。
コーンが入って、子どもも大好きなコロッケ。ぜひチャレンジしてみてください。
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