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クラテラス通信|クラテラスたつの

おもてなし料理

たつの☆丸ごとトマトの焼きカレー バジルバケットを添えて

  • たつの☆丸ごとトマトの焼きカレー バジルバケットを添えて

    たつの市の食材として、トマトやバジル、人参などを使用。水の代わりに野菜ジュースを使用、あとは野菜から出る水分で仕上げることで、コクと旨みが凝縮された本格派の味わいが生まれる。見た目も楽しい色鮮やかなトマトを崩しながら、お好みでバジルペーストを塗って焼いたバケットをつけて食べるオシャレな一品。

    材料 (4人分)

    • (A)揖保川トマト4個
    • (A)にんにく1片
    • (A)玉ねぎ2個
    • (A)人参1/2本
    • (A)ピーマン3個
    • (A)椎茸4個
    • (A)じゃがいも2個
    • (A)揚げ油適量
    • (A)オリーブオイル大さじ1
    • (A)牛ひき肉300g
    • (A)塩コショウ少々
    • (A)赤ワイン60ml
    • (A)カレールー1/2箱
    • (A)ピザ用チーズ100g
    • (A)ささ営農バジル葉適宜
    • (B)野菜ジュース300ml
    • (B)ささ営農バジルペースト大さじ3
    • (C)バゲット1/2本
    • (C)にんにく1片
    • (C)ささ営農バジルペースト適宜
    • (C)オリーブオイル適宜

    作り方

    下準備

    ・もち米は洗った後2時間ほどつけておく。
    ・うずらの卵をゆで1/2カットしておく。
    ・干し椎茸を水につけもどしておく。
    ・竹皮を水で炊いて臭みをとる。

    手順1

    〈焼きカレー〉
    (A)にんにく、(A)玉ねぎ、(A)人参、(A)ピーマン、(A)椎茸をみじん切りにする。

    手順2

    〈焼きカレー〉
    (A)じゃがいもは皮をむき、1cm 角に切り、素揚げにする。

    手順3

    〈焼きカレー〉
    フライパンに(A)オリーブオイルと(A)にんにくを入れて弱火にかけ香りが出たら(A)玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。

    手順4

    〈焼きカレー〉
    《手順3》に(A)牛ひき肉を加え、(A)塩コショウをして炒め、牛ひき肉の色が変わったら(A)赤ワインを加え、アルコール分を飛ばして、《手順1》の人参、ピーマン、椎茸を加えて炒める。

    手順5

    〈焼きカレー〉
    《手順4》へ(B)の材料を混ぜ合わせたものを加えて一煮立ちしたら一度火を止め、細かく刻んだ(A)カレールーを加えて溶かし、弱火にかけて4 – 5分煮る。最後にジャガイモの素揚げを加えて混ぜる。

    手順6

    〈焼きカレー〉
    オーブンを230℃に予熱する。耐熱容器に《手順5》を入れ、(A)チーズをふり、ヘタを取って十字に切り目を入れた(A)トマトをのせて、オーブンに入れて15分程度焼く。

    手順7

    〈焼きカレー〉
    (A)バジル葉を添えて盛り付け、トマトをくずしながらいただく。

    手順8

    〈バジルバゲット〉
    バゲットを3 – 4cm 幅に切り分ける。

    手順9

    〈バジルバゲット〉
    切り口ににんにくを擦り付け、オリーブオイルで延ばしたバジルペーストを塗り、食べる直前にトーストで焦げ目がつく程度に3分ほど焼く。

    手順10

    〈バジルバゲット〉
    焼きカレーを付けながらいただく。

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