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たつの市の食材として、トマトやバジル、人参などを使用。水の代わりに野菜ジュースを使用、あとは野菜から出る水分で仕上げることで、コクと旨みが凝縮された本格派の味わいが生まれる。見た目も楽しい色鮮やかなトマトを崩しながら、お好みでバジルペーストを塗って焼いたバケットをつけて食べるオシャレな一品。
材料 (4人分)
- (A)揖保川トマト4個
- (A)にんにく1片
- (A)玉ねぎ2個
- (A)人参1/2本
- (A)ピーマン3個
- (A)椎茸4個
- (A)じゃがいも2個
- (A)揚げ油適量
- (A)オリーブオイル大さじ1
- (A)牛ひき肉300g
- (A)塩コショウ少々
- (A)赤ワイン60ml
- (A)カレールー1/2箱
- (A)ピザ用チーズ100g
- (A)ささ営農バジル葉適宜
- (B)野菜ジュース300ml
- (B)ささ営農バジルペースト大さじ3
- (C)バゲット1/2本
- (C)にんにく1片
- (C)ささ営農バジルペースト適宜
- (C)オリーブオイル適宜
作り方
- 下準備
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・もち米は洗った後2時間ほどつけておく。
・うずらの卵をゆで1/2カットしておく。
・干し椎茸を水につけもどしておく。
・竹皮を水で炊いて臭みをとる。 - 手順1
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〈焼きカレー〉
(A)にんにく、(A)玉ねぎ、(A)人参、(A)ピーマン、(A)椎茸をみじん切りにする。 - 手順2
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〈焼きカレー〉
(A)じゃがいもは皮をむき、1cm 角に切り、素揚げにする。 - 手順3
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〈焼きカレー〉
フライパンに(A)オリーブオイルと(A)にんにくを入れて弱火にかけ香りが出たら(A)玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。 - 手順4
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〈焼きカレー〉
《手順3》に(A)牛ひき肉を加え、(A)塩コショウをして炒め、牛ひき肉の色が変わったら(A)赤ワインを加え、アルコール分を飛ばして、《手順1》の人参、ピーマン、椎茸を加えて炒める。 - 手順5
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〈焼きカレー〉
《手順4》へ(B)の材料を混ぜ合わせたものを加えて一煮立ちしたら一度火を止め、細かく刻んだ(A)カレールーを加えて溶かし、弱火にかけて4 – 5分煮る。最後にジャガイモの素揚げを加えて混ぜる。 - 手順6
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〈焼きカレー〉
オーブンを230℃に予熱する。耐熱容器に《手順5》を入れ、(A)チーズをふり、ヘタを取って十字に切り目を入れた(A)トマトをのせて、オーブンに入れて15分程度焼く。 - 手順7
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〈焼きカレー〉
(A)バジル葉を添えて盛り付け、トマトをくずしながらいただく。 - 手順8
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〈バジルバゲット〉
バゲットを3 – 4cm 幅に切り分ける。 - 手順9
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〈バジルバゲット〉
切り口ににんにくを擦り付け、オリーブオイルで延ばしたバジルペーストを塗り、食べる直前にトーストで焦げ目がつく程度に3分ほど焼く。 - 手順10
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〈バジルバゲット〉
焼きカレーを付けながらいただく。