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クラテラス通信|クラテラスたつの

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揚げ茄子の和風マリネ

  • 揚げ茄子の和風マリネ

    こちらも美味しいの声をたくさんいただく、ファンの多い定番メニュー。

    二番出汁を使った和風のマリネは、油が馴染んで薬味との相性も抜群です。

    美味しい米酢を使うのがオススメ。

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    材料 (約4人分)

    • なす2本
    • ししとう8本
    • 片栗粉大さじ3
    • 揚げ油適宜
    • 土生姜ひとかけ
    • 大葉5枚
    • みょうが2こ
    • (A) だし汁(二番だしでOK)1カップ(200ml)
    • (A) 米酢大さじ2〜3(好みで)
    • (A) うすくち醤油大さじ1と1/2
    • (A) 本みりん大さじ2
    • (A) 塩小さじ1/6

    作り方 (調理時間目安: 20分(味を馴染ませる時間は除く))

    手順1

    茄子は乱切りにして片栗粉をまぶして揚げる。ししとうは包丁で1カ所以上切り目を入れて素揚げする。

    手順2

    生姜、大葉、みょうがは細切りにする

    手順3

    (A)の調味料を合わせ、揚げて油を切った茄子とししとうを、熱いうちに漬け込む。※15分程度〜冷蔵庫で一晩程度冷やしてもOK

    手順4

    器に盛りマリネ液を張って、薬味野菜を盛る

    美味しいコツとアレンジ

    *なす、ししとうのほか、れんこん、オクラ、ピーマン、パプリカなどでも美味しいです。オクラは素揚げする前に包丁で1本切り目を入れましょう

    *和風マリネ液の調味料は好みで加減してください。

    *揚げずに、多めの油で焼いても。

     

    クラテラスたつので使っている調味料・材料について

    ・米酢=千鳥酢(村山造酢:京都)

    ・本みりん=手柄山本みりん(川石本家:姫路)

    ・塩=天日海塩(ご塩社)

    ・揚げ油=国産米油


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