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こちらも美味しいの声をたくさんいただく、ファンの多い定番メニュー。
二番出汁を使った和風のマリネは、油が馴染んで薬味との相性も抜群です。
美味しい米酢を使うのがオススメ。
材料 (約4人分)
- なす2本
- ししとう8本
- 片栗粉大さじ3
- 揚げ油適宜
- 土生姜ひとかけ
- 大葉5枚
- みょうが2こ
- (A) だし汁(二番だしでOK)1カップ(200ml)
- (A) 米酢大さじ2〜3(好みで)
- (A) うすくち醤油大さじ1と1/2
- (A) 本みりん大さじ2
- (A) 塩小さじ1/6
作り方 (調理時間目安: 20分(味を馴染ませる時間は除く))
- 手順1
茄子は乱切りにして片栗粉をまぶして揚げる。ししとうは包丁で1カ所以上切り目を入れて素揚げする。
- 手順2
生姜、大葉、みょうがは細切りにする
- 手順3
(A)の調味料を合わせ、揚げて油を切った茄子とししとうを、熱いうちに漬け込む。※15分程度〜冷蔵庫で一晩程度冷やしてもOK
- 手順4
器に盛りマリネ液を張って、薬味野菜を盛る
美味しいコツとアレンジ
*なす、ししとうのほか、れんこん、オクラ、ピーマン、パプリカなどでも美味しいです。オクラは素揚げする前に包丁で1本切り目を入れましょう
*和風マリネ液の調味料は好みで加減してください。
*揚げずに、多めの油で焼いても。
クラテラスたつので使っている調味料・材料について
・米酢=千鳥酢(村山造酢:京都)
・本みりん=手柄山本みりん(川石本家:姫路)
・塩=天日海塩(ご塩社)
・揚げ油=国産米油
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