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お出汁は料理の味の土台。
美味しい出汁さえあれば、料理は8割がたうまくいく。
出汁を取るってこんなに簡単なの!こんなに美味しいの!と思えるようなレシピです。
難しく考えず、まずは書いてある通りに作ってみてください。
材料 (作りやすい分量(水1L分))
- 水1000ml
- だし昆布10g(水の1%)
- 花かつお10g(水の1%)
- 塩ふたつまみ
- 清酒小さじ1
作り方 (調理時間目安: 5分)
- 手順1
鍋に水と昆布、花かつお、塩、清酒を入れてから中火にかける
- 手順2
沸騰したら火を弱めて味を見、出汁が出ていたら火を止める
- 手順3
ザルで濾して出来上がり
美味しいコツ・アレンジ
*出汁の材料(昆布や鰹節)は水に対して2%の割合が基本ですが、少々少なくても大丈夫です。
*例)煮干しで作る場合は、水1Lに対して20g。
*煮干しや干し椎茸などを使う場合は、予め水に30分程度浸しておくのがオススメ
*塩と清酒を入れるのは、浸透圧を変えて味を引き出すのと、臭み消しの二つの効果を意図していますので、必ず入れてください。
*残った出汁ガラに、また水を(ヒタヒタ+α程度)入れて火にかければ、美味しい二番だしが取れます。煮物や炊き込みご飯などに使ってみてください。
*出汁ガラを使った、ご飯がすすむ佃煮レシピは、読む料理教室で公開しますので参考にしてください
クラテラスたつので使用している調味料と材料について
・だし昆布=北海道産天然羅臼昆布
・花かつお=国産かつお節
・清酒=米と米麹のみで作られたもの
・塩=天日海塩、赤穂天塩
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