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定番おかずの酢豚を高野豆腐で作った超ヘルシーメニュー
もちろん豚肉や鶏肉で作っても美味。
肉の半量を高野豆腐にしてもいいですね。
簡単な酢豚味の合わせダレを絡めれば、
野菜だけでも美味しいおかずになります。
材料 (約4人分)
- 高野豆腐1〜2枚
- (A) 塩ふたつまみ
- (A) こいくち醤油小さじ2
- 片栗粉適宜
- ピーマン2〜3こ
- にんじん1/3本
- たまねぎ1/2こ
- (B) ケチャップ大さじ2
- (B) 砂糖大さじ1
- (B) 米酢大さじ1
- (B) こいくち醤油小さじ1
- (C) 片栗粉小さじ1
- (C) 水小さじ1〜2
- 揚げ油適宜
作り方 (調理時間目安: 20分)
- 手順1
高野豆腐は水で戻して一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて軽く揉み込み下味をつける
- 手順2
野菜類は一口大の乱切りにする。
- 手順3
フライパンもしくは揚げ鍋に油を入れ、片栗粉をまぶした高野豆腐を入れて揚げ焼きにする。
野菜類も軽く油通ししておく。
- 手順4
フライパンに3の材料を入れて火にかけ、合わせておいたBの調味料を絡める。水溶き片栗粉(C)を回し入れて火を止める。
好みでごま油を小さじ1/2(分量外)ほど入れると風味が良い。
美味しいアレンジとコツ
*野菜類は上記に限らず、きのこ類(しいたけ、しめじなど)を加えても美味しいです。
*火の通りにくい野菜は、あらかじめ蒸すか電子レンジなどで軽く加熱しておくと良いでしょう
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