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車麩は車輪のように見えることから、その名がつきました。
新潟や金沢では昔から馴染みのあるお麩です。
小麦粉に含まれるグルテンを焼いたもので、
もちっとした弾力のある食感がまるでお肉のよう。
食べごたえ十分です。
今回のレシピは、にんにくと生姜をしっかり効かせた濃いめの味付けになっていますので
お弁当のおかずにもどうぞ。
材料 (約4人分)
- 車麩6枚
- (A) にんにく2かけ
- (A) 土生姜1片(15gくらい)
- (A) こいくち醤油大さじ3
- (A) 醤油糀(あれば)大さじ1
- (A) 本みりん大さじ2
- (A) 清酒大さじ3
- (A) 塩3つまみ
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
作り方 (調理時間目安: 15分)
- 手順1
車麩は水につけて戻し、絞って1枚を3等分する。
にんにく、生姜はすりおろす。
- 手順2
ボウルにAの下味を合わせた中に車麩を入れて軽く混ぜ、10分ほど漬け込む。
- 手順3
汁気を軽く絞り、片栗粉をまぶして色よく揚げる。
美味しいコツとアレンジ
*貝割れ菜や三つ葉をたっぷり盛ると彩りが良いですね
*にんにく、生姜の量はお好みで加減してください
*醤油糀はなくてもOK、糀甘酒を大さじ1入れるのもおすすめです
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